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釧路・白糠を地盤に活躍中の利き酒師・酒道楽氏が開催した「洋食と日本酒の会」に行ってまいりました。

会場は人気の洋食屋さん、七人の小人。
通称「しちこび」。
普段からとっても美味しいお店なので、日本酒とのコラボとなれば参加必須でしょう!

地下のパーティー会場が用意されました。
広々&他のお客さんの目を気にしなくて良い、素敵なシチュエーション。

ひろびろ~。
丁寧な接客をしてくれるギャルソンさんが、フロアを担当していましたよ( ´ ▽ ` )ノ

本日のテーブルコーディネート。

ワイングラスで日本酒いただきます!

そして本日の出品酒。

詳しい説明は主催者さんのウェブサイトにて。。。と言いたいところですが、あんまり更新してないようなので省略( ̄▽ ̄)
酒道楽さん、頼みますよー

そんな酒道楽氏による出品酒紹介。

お酒の特徴、合わせるのにオススメの料理の種類など、一通りの説明があります。
流石、利酒師


さて、供されたお料理です。

1品目。

タコのカルパッチョ。
蛸頭だったような。釧路ならでは。
#本州では足を使う。

2品目。

シーフードオムレツ。
海老入り~♪(´ε` )
パンの提供があとだったので、余らせたソースに心残りが( ̄▽ ̄)

3品目。

ポテトサラダ。
角切りのポテトやハムがコロコロ。
これ位の大きさに切るの、特徴がハッキリでてイイ。
真似しよ_φ( ̄▽ ̄ )

4品目。

鶏肉のグリル。
甘味噌のソースが中部地方出身者としてはたまりません。
ポテトフライもカリッカリのほっくほく。

5品目。

アンチョビのピッツァ。
チーズたっぷりトロトロ~。
利き酒師のオススメとおり、一白水成でいただきました。

6品目。

牡蠣グラタン。
今シーズン、牡蠣は難しいという話ですが、これはふっくらとした実で美味しい。
ベシャメルソースとの組み合わせで文句なし。

7品目。

エスカルゴ。
ニンニクの効いたオイルを残すのは勿体無い!

ということで8品目。

自家製パン。
しちこびといったら、これ!
ソースまでしっかり美味しい料理が多いので、最後の一滴までこれで拭ってたべちゃいます。

9品目。

牛頬肉のシチュー。
頬肉が箸で切れるほど柔らか。
下に添えられた大根まで美味しいのは流石です。

10品目。

シーフードパスタ。
ちょっとピリ辛だったような。
お腹いっぱーい、といいながらもぺろり。

11品目。デザートでしめないと!

フルーツのヨーグルトあえ。
数種類の果物いり。
特に完熟パインが甘くてサッパリしてて美味。

全部美味しいって、すごいことです。
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

そして日本酒。
今回のお目当ては田酒のはず。
いざ洋食と合わせて頂くと、思ってなかった銘柄が好印象でした。
#長陽福娘とか
酒道楽氏イチオシの〆張鶴しぼりたては、かなり好み♪( ´▽`)
いつも苦手に思っている山廃など、特徴のあるお酒の方が洋食との相性が良い?
あくまで私の主観ですがσ(^_^;)

こういう発見ができるのも、日本酒の会に参加する醍醐味かな。
また、よろしくお願いしますね~。

<データ>
主催:オフィスアクアビット
日時:2011年11月19日、18:30~
会場:住所 北海道釧路市栄町8-23「暖炉料理 七人の小人」
会費5,000円
2011.11.24 Thu l イベント l top
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