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釧路・白糠を地盤に活躍中の利き酒師・酒道楽氏が開催した「洋食と日本酒の会」に行ってまいりました。

会場は人気の洋食屋さん、七人の小人。
通称「しちこび」。
普段からとっても美味しいお店なので、日本酒とのコラボとなれば参加必須でしょう!

地下のパーティー会場が用意されました。
広々&他のお客さんの目を気にしなくて良い、素敵なシチュエーション。

ひろびろ~。
丁寧な接客をしてくれるギャルソンさんが、フロアを担当していましたよ( ´ ▽ ` )ノ

本日のテーブルコーディネート。

ワイングラスで日本酒いただきます!

そして本日の出品酒。

詳しい説明は主催者さんのウェブサイトにて。。。と言いたいところですが、あんまり更新してないようなので省略( ̄▽ ̄)
酒道楽さん、頼みますよー

そんな酒道楽氏による出品酒紹介。

お酒の特徴、合わせるのにオススメの料理の種類など、一通りの説明があります。
流石、利酒師


さて、供されたお料理です。

1品目。

タコのカルパッチョ。
蛸頭だったような。釧路ならでは。
#本州では足を使う。

2品目。

シーフードオムレツ。
海老入り~♪(´ε` )
パンの提供があとだったので、余らせたソースに心残りが( ̄▽ ̄)

3品目。

ポテトサラダ。
角切りのポテトやハムがコロコロ。
これ位の大きさに切るの、特徴がハッキリでてイイ。
真似しよ_φ( ̄▽ ̄ )

4品目。

鶏肉のグリル。
甘味噌のソースが中部地方出身者としてはたまりません。
ポテトフライもカリッカリのほっくほく。

5品目。

アンチョビのピッツァ。
チーズたっぷりトロトロ~。
利き酒師のオススメとおり、一白水成でいただきました。

6品目。

牡蠣グラタン。
今シーズン、牡蠣は難しいという話ですが、これはふっくらとした実で美味しい。
ベシャメルソースとの組み合わせで文句なし。

7品目。

エスカルゴ。
ニンニクの効いたオイルを残すのは勿体無い!

ということで8品目。

自家製パン。
しちこびといったら、これ!
ソースまでしっかり美味しい料理が多いので、最後の一滴までこれで拭ってたべちゃいます。

9品目。

牛頬肉のシチュー。
頬肉が箸で切れるほど柔らか。
下に添えられた大根まで美味しいのは流石です。

10品目。

シーフードパスタ。
ちょっとピリ辛だったような。
お腹いっぱーい、といいながらもぺろり。

11品目。デザートでしめないと!

フルーツのヨーグルトあえ。
数種類の果物いり。
特に完熟パインが甘くてサッパリしてて美味。

全部美味しいって、すごいことです。
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

そして日本酒。
今回のお目当ては田酒のはず。
いざ洋食と合わせて頂くと、思ってなかった銘柄が好印象でした。
#長陽福娘とか
酒道楽氏イチオシの〆張鶴しぼりたては、かなり好み♪( ´▽`)
いつも苦手に思っている山廃など、特徴のあるお酒の方が洋食との相性が良い?
あくまで私の主観ですがσ(^_^;)

こういう発見ができるのも、日本酒の会に参加する醍醐味かな。
また、よろしくお願いしますね~。

<データ>
主催:オフィスアクアビット
日時:2011年11月19日、18:30~
会場:住所 北海道釧路市栄町8-23「暖炉料理 七人の小人」
会費5,000円
2011.11.24 Thu l イベント l top
こちらは炉端もあり、小上がりもあり、使い勝手の良いお店。
常連さんに連れて行っていただいたので、お勧めメニューが卓に並びました。
どれも外れなし♪( ´▽`)

付き出し

子和え
スケソウダラの鱈子と白滝で上品。


刺身盛り
これで二人前!すばらしい。
最近サバの良さがわかってきました。


ザンギ
鶏肉にもこだわりがあるようで、とってもジューシーで柔らか。


鶏皮餃子


豚肉焼き
お肉食べたぜ!っていう満足感ですよ。


寿司盛り合わせ
最後にちょっとつまみましょうと言うことで。

料理に合わせていたお酒は「赤兎馬」の紫芋バージョン。
焼酎が得意でない私ですが、これは苦手な癖もなくて呑みやすい!
水割りにして杯が進んでしまいました。

美味しかったです。
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
(2011年8月訪問)

全体的に写真のピントがあっていなかったのもあり、なんとなく公開しそびれていました。
2011.11.20 Sun l 北海道釧路市 l top
くしろの繁華街にある居酒屋さんです。
行こう行こうとおもっていたんですが、満席だったりなんだりで行きそびれていました。
このたび念願かなって初訪問です。

って、初手から撮影しそびれました。
お通しはミニコロッケでしたよ~。

頼んだもの、ドンドン行きまーす。
仙鳳趾産の牡蠣

調理方法を選べるのですが、私は生で。
新鮮で旨味がぎゅーーっと詰まってて美味!
醤油もレモンも要りません。
しかもこれが大きくてお安い。
もっと食べればよかった(((o(*゚▽゚*)o)))

ホルモン香味焼

お野菜もシャキシャキに炒まってます。

トリハツと砂肝の串焼

好物♪( ´▽`)

玉子焼き

ふわふわ☆彡

マカロニサラダ

たぶんサービスで頂きました。
ありがとうございます。

宗八カレイの焼き物

ここ、焼き方絶品!
来たら焼き物系を一品は頼むべきだ~( ´ ▽ ` )ノ

マッコリ飲んじゃったりして。


座敷は掘り炬燵式で楽ちんだし、隣との仕切りもあって良い感じ。
大人数の時は仕切りが外せるとのことなので、今度は宴会にも使ってみたいな。
カウンターもあるので少人数でも気安そう。

他にも食べてみたいメニューが。
また次回、ですね。
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

(2011年8月訪問)
2011.09.12 Mon l 北海道釧路市 l top
島根県の「松江城」に行ってきました。
実は3年前にも行ったことがあるのですが、天気はイマイチで。

(2008年7月撮影)
こんな感じの薄曇りでした。

ということで再訪です。

登上料は550。
最上階まで登れることを考えると、高くない金額かと。
市内の他の観光施設と組み合わせるお得なチケットがあるようです。


要所要所に案内板があるので、歴女も納得(?)



そして、この快晴でした。暑い!
でもお城の中は思ったより快適です。
暑いんですが蒸した感はなく、意外に涼しい。
扇子一つでしのげそう。


そして天守閣から臨む宍道湖。
天守閣は360度オールビューですよ!


今年2011年は松江開府400年だったようです。
良いお城ですね♪( ´▽`)

(2011年7月訪問)


【御当地にゃんこ】
松江市(松江城)の三毛猫ちゃん。

「にゃに見てるのよ~」


「むむっ!」

人には懐いてないけど、慣れているみたい。
おなかに赤ちゃんがいるようでした。
2011.09.05 Mon l 観光 l top
北海道は釧路への空の玄関口。
この空港のおかげで、関東へのお出掛けは比較的楽ちんです。
#名古屋便大阪便カムバーーック(T ^ T)


北海道土産として人気の品。
サッポロクラッシック


でも釧路と言ったらこちらでしょ。
福司のお酒の数々。

意外に良いラインナップなんです。
お酒好きな人にはサケヒレサケを手土産にすること多し。

そして出張時のお楽しみ。
釧路空港では厚岸市「森高牧場」のソフトクリームが食べられます。

北海道まで来たのに食べ損ねた!という時でも、最後のチャンスがあるのでした( ´ ▽ ` )ノ▼
2011.08.18 Thu l 観光 l top
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