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釧路市内で定期的に開催されるお酒の会の一つ、
「De-Kan-Sho 日本酒の会」にいってきました。

美味しい日本酒(時々他のお酒のおまけも)と、極上の食事が楽しめる会です。
#詳しくは主催者さんのサイトからどうぞ→デカンショ日本酒の会ブログ、主催O-SAKI氏

<本日の出品酒>


*超久 純米酒 夏のロック酒(和歌山)
*屋守 純米中取り生 無調整(東京) 
*山間 仕込み10号 無濾過生原酒(新潟)
*綿屋 特別純米酒 美山錦(宮城)
*仙禽 純米吟醸 中取り無濾過原酒 夏菌スカッシュ 微発泡タイプ(栃木)
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おまけで本格焼酎も出ていましたが、私は未飲。
#焼酎があまり得意ではなくって。
#でも、栗焼酎は珍しいので飲んでみたら良かったかも。

<本日の料理>
*付き出し
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*焼魚(ししゃも・ほっけ)
*たこ、いか一夜干
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*鮭、鰈の切り込み
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*鰹のたたき
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*焼とり(こにく、豚トロ)
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*タンシチュー
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牛タンがもう、箸で切れるほど柔らかくて最高です。
参加者のリクエストがあり、シチューに合わせる赤ワインが追加で出品されました。

*いか塩辛
*たこまんまの特製ポン酢
*ほや塩辛
*秋刀魚のなめろう←これ、絶品だった!
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*茶わんむし
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*お造り舟盛(つぶ、ほっき、ほたて、いか、蛸、母々鰈、そい、鯨、鯖、秋刀魚、サーモン)
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*天ぷら(えび、めんめ、わかさぎ、アスパラ、舞茸)
*いなり寿司
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*お吸い物
*梅ゼリー日本酒仕立て
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<データ>
2011年8月14日、18:30~
釧路市末広町 デカンショビル3階 楽天地
会費5,000円

いつも食べきれないほどの量が出て勿体ないと思っていたのですが、
今回はちょうど良い感じでした。
ごちそうさまです!

2011.08.15 Mon l イベント l top
釧路で好きなバーの一つです。
落ち着いた雰囲気と、本格的なカクテルを味わいたいなら、間違いなしです。

平日ということで、あまり酔いすぎないようにカクテルをお任せで作って行って頂きました。

ベリーのフローズンカクテル
#正しい名称失念(^_^;)


ストロベリーフローズンダイキリ


コスモポリタン


あと、おまけでピーチフローズンダイキリも味見させて貰っちゃいました。
お任せだと、柑橘系、ブルー系のカクテルが供されることが多いのですが(青い服着てるから?)、フルーツならこちらの方が好み。
やっぱりキチンと作られたカクテルをゆったり味わう時間は格別です(*^_^*)

ごちそうさまでした!
(2011年8月訪問)
2011.08.11 Thu l 北海道釧路市 l top
土用の丑にはまだ早い日ではありましたが、充分に暑い。
こんな日には鰻でしょう、しかも宍道湖七珍!
ということで、師匠と学生くんが発見していた鰻屋さんに連れていかれました。
前情報も何もないお店だった為ドキドキ。

店舗外観


なんか期待できそう。

メニュー表いろいろ


素焼きも気になりますが、、、

ここは王道に鰻丼を。

うな丼(竹)

鰻おおきめ、肝吸、小鉢のセット。
丼ア~ップ。

背開きだったような。
(美味しい美味しいってさっさと食べちゃいましたσ(^_^;))
香ばしく焼き上げられており好みでした。

そして、きちんと美味しい肝吸でしたよ。
#時々インスタントみたいな味の店ってないですか?

小鉢は気持ち程度で。

追加用のタレが小壺で供されました。
こういうのって嬉しいですよね。
大盛を頼んだ学生くんは、最後ご飯にかけて食べてました。

周りの常連っぽい人たちがうな重を注文していて、そっちの方がよかったかも~~?
次の機会があれば是非そちらを。

美味しかったです。
ごちそうさまでした!

おまけ
お店の外には「うなぎ神社」が。

#お社を撮影するのが憚られたので、看板だけ。

(2011年7月訪問)
2011.07.23 Sat l 島根県 l top
境港にいくたびにお邪魔しています。
今回で2年ぶり4回目の訪問。
地の物が食べられる美味しいお店です。

地酒のメニュー

境港市の地酒は「千代むすび」。
ねずみ男を頼んでみたんですが、冷酒がグラスで運ばれてきた為、どんな瓶かすら分かりませんでした。
ちょっと残念(´・_・`)

料理のメニュー


付き出し

境港といえば、この時期天然クロマグロ、ということでマグロアラ煮というかモツ煮。
甘辛く炊いてあって臭みなし。
辛口冷酒に合う。

名物の鯖押し寿司

毎回頼んでいます。
ハズレなしd( ´▽`)

マグロ脳天の炙り

ほぼ牛肉。うまい!今日一かな。

マグロの目玉の煮付

チラ見せ~。

うりゃ、裏返し( ̄▽ ̄)

リクエストした学生君がほぼ一人で食べ切ったので感想なし。
食べた本人は「美味い美味い」っいってました( ´ ▽ ` )ノ

平貝の刺身

帆立をちょっとしっかりさせた感じ。
少し癖はあるが、貝好きなのでむしろ良。

赤メバルの煮付け

良い味付け!
添えられたワカメが好きなんだよね~。

と、こんな感じで頂き、概ね満足!

ただ。
2年前に来たときは「本日のお勧め」のようなメニューがあったような。
#そのとき食べた、まぐろハツの炒め物がまた食べたいね、ということでの再訪でした……。
〈訂正〉
写真をよく見たら、メニューはちゃんと「本日のメニュー」を写してました!
お詫びして訂正いたします。
失礼しました。
〈訂正終了〉

また、店員さんが入れ替わり立ち替わり皿を引きにくる。
まだ残ってるんですけど……。
料理について訪ねても「分かんない…」という顔をするばかり。
厨房に聞いて来てくれないんだね(^_^;)

ということで若干残念な点もあったけど、料理に関しては文句なし ♪( ´▽`)
オススメしたい。

ごちそうさまでした!

(2011年7月訪問)
2011.07.21 Thu l 鳥取県 l top
先日、釧路にしては暑かったため、無性に冷たいお蕎麦が食べたくなりました。

そんな時はコレ。
春採東家の「無量寿」
胡麻油の風味が食欲をそそります。


私はいつもサービスの天かすをもらってトッピング。
人によっては、卓上に常備されている各種ふりかけを使って途中で味を変えたりしていましたよ。

ごちそうさまでした!

(2011年6月訪問)
2011.07.07 Thu l 北海道釧路市 l top
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